Bildleiste

Wilde Rauke

An Straßen- und Wegrändern ist die Wilde Rauke (Diplotaxis tenuifolia) mit ihren gelben Blüten nicht zu übersehen. In Baden-Württemberg hat diese licht- und wärmeliebende Pflanze ihren Verbreitungsschwerpunkt in unserer Region, denn Sie bevorzugt magere, sandige und durchlässige Böden.


Wilde Rauke

Blüten der Wilde Rauke

 

Die bei uns sehr häufige Pflanze ist besser bekannt unter dem Namen Rucola. Diesen Namen teilt sich die Wilde Rauke mit einer weiteren Art: der Salat-Rauke (Eruca sativa). Als Salatbeigabe erfreut sich die Pflanze zunehmend an Beliebtheit in unserer Küche.

Für den charakteristischen scharfwürzigen, nussartigen Rucola-Geschmack ist der hohe Gehalt an Senfölglykoside verantwortlich. Die Salatrauke mit ihren weißen Blüten und eichblattartigen Blättern schmeckt etwas milder als die Wilde Rauke. Die Würzrauke, eine Rucola-Hybride (Sorte Runway) ist mildwürzig mit nußigem Geschmack. Sie vereinigt die Eigenschaften beider Raukenarten. Im Gemüseanbau werden schließlich speziell gezüchtete und ertragsoptimierte Sorten angebaut.

       

Im Jahr 2009 verunsicherte die Pressemeldung über einen Fund von giftigem Jakobs-Greiskraut (Senecio jacobaea) in abgepacktem Rucola-Salat die Salat-Liebhaber. Wie sich später heraus stellte war der in dem Salat gefundene Übeltäter das ebenfalls giftige Gemeine Greiskraut (Senecio vulgaris), ein typisches Ackerunkraut. Bei genauerem Hinsehen kann man jedoch diese beide Pflanzen nicht verwechseln - eine gute Gegenüberstellung gibt es in dem Gartenbauinformationssystem www.hortigate.de.

  Wilde Rauke

Wilde Rauke im Übersicht

     

Wie Spinat hat Rucola die Eigenschaft, viel Nitrat aus dem Boden im Pflanzengewebe anzureichern. In einer Untersuchung von Stiftung Warentest im Jahr 2005 fand sich in der Mehrzahl der untersuchten Rucola-Salaten eine hohe Belastung mit Nitrat-Konzentrationen. Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit empfiehlt, Rucola als Salatbeigabe in geringen Mengen zu sich zu nehmen.

Fazit: Genießen Sie daher den leckeren Rucola, aber in Maßen.

  Wilde Rauke

Blätter der Wilden Rauke